repeicha (repeicha) wrote,
repeicha
repeicha

Концерт в клубе "Тень" 22-го февраля. Часть вторая.

Предваряя вторую часть, хочу напомнить, что дневник мой и я излагаю здесь свое чисто субъективное мнение. Так что желающие насильно меня осчастливить путем навязывания своей точки зрения - не пыжьтесь, ребята, я все равно не оценю. Так что сразу постройтесь и идите на фиг.

Если бы я была приличная благовоспитанная девица, я бы сказала - ах, в зале яблоку было некуда упасть. Поскольку этот имидж надоел мне хуже грыжи, скажу - в зале было плюнуть некуда. Сразу бросилось в глаза разнообразие публики - помимо коротко стриженных девушек, коих я теперь узнаю со спины в любую погоду и при любом освещении, наличествовали семейные пары в солидном возрасте "за 40", замученные офисные рабочие лошадки (братья, обнимаю!) и вполне гламурные девочки-мальчики в дорогих очках и костюмах.
Все это великолепие созерцало на сцене красивую стройную блондинку - чистый хрустальный голос словно парил и переливался в воздухе.
Это была И.Богушевская, которую я до того момента не только не видела, но и не слышала. Стиль, в котором она поет - наверно, сложный городской романс или может быть, настоящий шансон - в его исконном смысле, а не "...карман ты мой дырявый, а ты не ндра-не ндравишься вору..."
Протискиваясь вслед за le_kato вперед к сцене, я обнаружила Свету - podlodka. Если кто думает, что мимо нашей Светы можно просто так пробежать - это вы с ней не знакомы. Света не особо церемонясь затащила меня на боковые места - туда, где диваны и стол, если кто напишет, как правильно это называется - скажу гранд мерси.
На диване красовалась большая живописная свалка верхней одежды, так что я освободила дорогого А. от нашей - и только я его и видела. Радостный взмах свободными руками - и как ветром сдуло...
Покончив с бытовухой, я наконец смогла смотреть концерт.
И.Богушевская, увы, свое выступление вскоре закончила, оставив впечатление чего-то неземного и эфемерного и унеся с собой, пожалуй, самые большие и красивые букеты. На какое-то мгновение мне даже показалось, что на спиной у нее колышутся ангельские крылья.)))
На сцену вышла обожаемая мной Е.Погребижская, ради которой я собственно и тащилась в чертову "Тень" по козьим тропам.
Лена зачитала отрывки из книги, параллельно на экране шли фрагменты из фильма - про Умку, которая вышла второй. По-моему, Лена волновалась и была немного растеряна, но именно за эти всем знакомые человеческие проявления я ее обожаю еще больше.
Умку я тоже видела первый раз. Колоритнейшая она девушка, скажу я вам. Одно ее "Доброе утро!" в качестве приветствия чего стоит... Умка - это просто Мисс Оригинальность - во всем - от ее наплевательски-хиппового наряда до необычной манеры петь и мощного голосины. Угловатая, взьерошенная, ни на кого не похожая - она просто меня заворожила и обворожила. Я от нее глаз не могла оторвать, клянусь! Ее музыка - на мой взгляд, классический рок-н-ролл, такой же наплевательски-без современных наворотов, как ее прикид. Зато смысловая нагрузка ее песен, манера петь и складывать текст - ничего подобного я никогда не слышала. Сплошной драйв - я даже умудрялась подпевать песням, которые слышала первый раз в жизни. Со сцены Умка тоже ушла нестандартно - она просто сиганула в толпу, которая ее проглотила и как я поняла, отпустила нескоро и неохотно.
Потом на сцену вышла Лена и прочитала отрывки из книги про С.Сурганову.
Выступление Сургановой - это одно из самых мощных культурных впечатлений в моей жизни, почти мистическое. Как будто огромная толпа вложила ей в руки свое сердце и реагировала на малейшие движения ее пальцев и взмахов ресниц. У меня дух захватило и закружилась голова от непостижимости и необъятности ее таланта. И от ощущения вселенской тоски, навалившейся на плечи. Я бы не удивилась, если бы ниоткуда начал падать снег, летать бабочки и раздался плач ангелов.
Все это, однако, не помешало мне вспомнить сермяжное выражение "держит зал за..." сами знаете за что. Сурганова - профессионал высочайшего класса. Ее музыка, ее шутки и реплики между песнями, ее манера вести себя на сцене - это грандиозно, точно и тонко выверенная работа.
Свет погас - и Сурганова исчезла. Это было круто.

А теперь я выскажу, может быть, совершеннейшее святотатство - я твердо и на 120 % уверена - Лена Погребижская все равно лучше всех. Она самая настоящая, искренняя и позитивная.
Я не примкнула к поклонникам ни одной певицы, которые выступали до нее. И на их концерты я ходить по-прежнему не стану, хотя преклоняюсь перед их талантом.
Единственная, кто из всех может достучаться не только до моей головы, не просто вызвать шквал эмоций и заставить сдаться перед мощью таланта. Мое сердце слышит только Лену.

Ее выступление было, на мой взляд, до обидного коротким. Ну что за ё-мое, в конце концов - человек написал книгу, снял фильм, организовал такой грандиозный концерт - и меньше всех выступал. Я была безумно рада услышать "1\2", "Девчонки не плачут", "Верю" и всегда актуальное "Встану". На "Встану" весь огромный зал махал сжатыми в кулак руками - очень впечатляющее и проливающее бальзам на душу зрелище. А потом Лена и С.Сурганова спели новую песню "Пока я дышу". Это было потрясающе - когда их голоса слились в один, мне показалось, что душа понеслась ввысь и покидает тело. Сходное ощущение у меня было, когда я слушала настоящий орган (ударение на второй слог, для непонятливых).
Мне осталось только глотать слезы, застрявшие в горле и собирать осколки моего разбитого вдребезги сердца.
На этом концерт закончился, Лена и Светлана откланялись и Лена сказала еще - мы не ожидали, что вас будет так много.
А куда бы мы делись, спрашивается?)))))
Надеюсь еще, что мои белые розы, которые пережили вместе со мной все невзгоды похода в "Тень", не обморозились и не облысели через полчаса после того, как я их отдала Лене.

Я не знаю, будет ли читать это Лена - да и какая, в принципе, разница, я все равно это скажу - спасибо Лене за то, что она есть и за все, что она делает.
Больше слов нет. Снимаю несуществующую шляпу и кланяюсь.
Окончание следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments